Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPA Kelas 9

Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPA Kelas 9

 

  1. Sifat-sifat berikut yang akan diwariskan orang tua kepada anaknya melalui gen adalah….

 

A. pincang

B. panjang rambut

C. warna bola mata

D. bakat olahraga

 

Jawaban: C

 

  1. Penurunan sifat dari orang tua kepada keturunannya terjadi melalui….

 

A. sel darah

B. sel gamet

C. sel tubuh

D. sel kulit

 

Jawaban: B

 

  1. Pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah ….

 

A. merupakan tempat sintesis protein

B. pengatur metabolisme protein

C. membawa informasi genetik ke generasi berikutnya

D. mengatur pembelahan sel

 

Jawaban: C

 

  1. DNA di dalam sel terletak pada….

 

A. nukleus

B. ribosom

C. mitokondria

D. membran sel

 

Jawaban: A

 

  1. Materi genetik yang mengontrol sifat pada manusia adalah….

 

A. gen

B. membran sel

C. membran inti

D. protoplasma

 

Jawaban: A

 

  1. Cara berikut yang paling baik untuk menentukan apakah dua orang bersaudara 

adalah….

 

A. membandingkan gen mereka

B. membandingkan wajah mereka

C. membandingkan sidik jari mereka

D. membandingkan golongan darah mereka

 

Jawaban: A

 

  1. Seorang anak memiliki karakter dan wajah mirip dengan kedua orang tuanya. Hal ini disebabkan adanya . . . .

 

A. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui gen

B. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui darah

C. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui sel somatik

D. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui pembiasaan

 

Jawaban: A

 

  1. Sifat atau ciri yang selalu muncul pada suatu keturunan sehingga mengalahkan sifat yang lain dinamakan . . . .

 

A. resesif

B. dominan

C. intermediate

D. haploid

 

Jawaban: B

 

  1. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara….

 

A. perkawinan silang

B. penanganan hama

C. melakukan pergiliran tanam

D. manipulasi lingkungan hidup

 

Jawaban: A

 

  1. Upaya untuk menghasilkan pemuliaan tumbuhan maupun hewan tidak selamanya membawa keuntungan bagi manusia. Munculnya berbagai bibit unggul hasil pemuliaan itu ternyata juga dapat merugikan keanekaragaman makhluk hidup. Hal ini karena….

 

A. dapat meningkatkan harga benih

B. varietas baru sulit pembudidayaannya

C. dapat mematikan usaha petani tradisional

D. menggeser keberadaan plasma nutfah

 

Jawaban: D

 

  1. Individu homozigot adalah individu yang memiliki….

 

A. fenotipe yang tidak dipengaruhi faktor lingkungan

B. dua gen yang terdiri atas gen dominan dan gen resesif

C. fenotipe yang sama meskipun keadaan lingkungan berbeda

D. dua gen yang sama-sama dominan atau sama-sama resesif

 

Jawaban: D

 

  1. Jika sel tubuh pada tanaman tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya adalah ….

 

A. 6 buah

B. 12 buah

C. 24 buah

D. 48 buah

 

Jawaban: B

 

  1. Suatu organisme memiliki genotipe RrBb. Huruf R, r, B, atau b disebut sebagai…

 

A. Alel

B. Gen

C. Fenotipe

D. Kromosom

 

Jawaban: A

 

  1. Tanaman bunga dengan genotipe Ss mempunyai fenotipe merah muda. Jika disilangkan antar sesamanya, perbandingan fenotipe keturunannya adalah….

 

A. 1 merah : 2 merah muda : 1 putih

B. 3 merah : 1 putih

C. 2 merah : 2 putih

D. 2 merah : 2 merah muda

 

Jawaban: A

 

  1. Gen K mengkode rambut keriting dan k mengkode rambut lurus. Gen K dominan terhadap k. Gen H mengkode warna kulit hitam dan gen h mengkode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut yang menunjukkan fenotip rambut lurus kulit hitam adalah….

 

A. KKhh

B. KKHH

C. kkHh

D. KkHh

 

Jawaban: C